Skripsi.Optimislah

Kuatir kalo skripsi gak selesai-selesai? Gak usah dipikirin, gak usah digalauin. Aku mau share aja pengalamanku dan sahabatku tentang skripsi.
Sebagai mahasiswa yang udah ngerasain gimana perjuangan skripsi, bisa dipetik sesuatu bahwa pilihan selama skripsi itu cuma 2, kamu mau berkorban apa gak?! Itu doang. Kenapa ko pilihannya gitu? Iya, berkorban disini kamu harus rela berkorban untuk tiap hari nulis skripsi, nongkrongnya pindah di perpus, gak nge-game, gak jalan2, gak pacaran (buat yang punya sih,haha), gak hura2 dulu, pokoknya semua hal2 yang bisa ngeganggu skripsimu itu harus kamu enyahkan dari dunia akhirat, ditahan dulu demi masa depan lho ini, de-mi-ma-sa-de-pan! Nah, kalo kamu mau berkorban it means kamu udah mendedikasikan dirimu 100% buat ngerjain skripsimu sampe tuntas, tepat waktu dan insyaAllah hasilnya memuaskan. Kalo kamu gak mau berkorban ya kamu bakal menganggap skripsi itu sebagai hal yang bukan prioritasmu, dalam hati pasti bilang "ah dikerjain nanti2aja deh, selooow", ada masalah sulit gak bisa nyelesain terus nyerah, menyalahkan keadaan, de el el, itu semua cuma bikin nasib skripsimu makin gak jelas. Ditambah lagi, jangan cepat merasa puas sama usaha yang kamu lakukan, teruslah berusaha sampe titik darah penghabisan, sampe kamu mentok bener2 mentooook banget dan gak ada jalan di kanan kiri lagi. Kadang memang sebagai mahasiswa itu kita bingung gimana menyelesaikan masalah2 yang slaluuu aja muncul di tengah penulisan. Don't worry, ada dosen pembimbing, teman seangkatan, kakak angkatan, forum diskusi, segudang referensi mulai dari buku2 di perpus, jurnal seabrek di internet bahkan e-book gratis udah ada buanyak, ini 2013 bro. Kalo masih gak nemu2, mungkin ibadahnya diperkuat karena bantuan dari Allah itu syuper sekali sodara2 :D
Satu contoh yang ngebanggain datang dari sahabatku, you can call her Keke. Semester 8 ini dia ambil 24 sks, dengan 6 sks untuk pendadaran+skripsi, bisa dibayangin kan?? Aku aja gak ambil kuliah lagi demi fokus skripsi karena dasarnya aku emang gak bisa mecah fokus,haha. Keke ini bisa tetep ngerjain skripsi dengan lancar sambil terus kuliah, FYI dia jarang bolos, ya bolos pernah tapi gak banyak. 3 bulan Keke mati-matian ngerjain skripsi, tiap hari simulasi, nulis, belajar, pokoknya rajin banget ini anak, kekeuh dan gigih banget, usahanya wajib diacungin jempol (y). Kalo dari ceritanya, dia rela gak ikut jalan2, makan2 di luar sama keluarganya, bahkan nge-mall udah jarang, kata dia, dia gak bisa santai ke mana-mana, gak bisa enjoy kalo seneng2 selama skripsi belum selesai, ini nih yang harus dicontoh. Ubah mindset, mindset kalian selama skripsi itu ya skripsi aja, selama itu belum selesai maka jangan bersenang-senang dulu.
Mirip sama Keke, kalo aku orang yang sulit memulai, bagi kalian yang punya kelemahan yang sama kek aku, tetapkan mindset : selama kamu belum mentok2 banget pikirannya, kepala belum meledak butuh refreshing, jangan manjakan diri dengan berhenti ngerjain sekedar untuk main-main atau leha-leha boso jowone. Karena apa?? Kalian akan sulit untuk memulai. Selama pikiran kalian masi bisa kerja, force diri kamu untuk terus mengerjakan, terus nulis, terus belajar. Salah satu bentuk pengorbananku yang paling berat adalah rela gak pulang kampung hampir sebulan, kangennya minta ampun deh, biasanya 2 minggu sekali pulang kali ini demi skripsi, it's a no! Dan Michael Buble-Home slalu jadi lagu wajib yang di-play,hahaha. Karena nih kalo aku udah di rumah aku bakal santai-santai, jalan2 dkk dan itu bakal bikin aku males untuk mulai nulis skripsi lagi. Aku juga rela gak nonton NBL, padahal tiket gratis udah melayang2, tinggal dateng duduk manis. Rela juga gak ikut jalan-jalan bareng Telecommers ke Ngelanggeran yang bener2 aku pengeniiiiinn banget. But it's okay, karena aku yakin semua pengorbananku gak bakal sia-sia, Allah tau betul gimana usaha kita dalam memperjuangkan sesuatu dan hadiah dari usaha itu pasti jauh lebih besar dan barokah, jadi gak usah nyesel udah ngerelain macem-macem :D

Okay, intinya nih intinya. Semua itu tergantung niat kalian dan tujuan kalian apa, dan mau gak kalian "berkorban" (underlined, bold, italic) ?? Skripsi itu bukan suatu hal yang bisa diperjuangin dengan mudah kawan, perjuangkanlah dengan sungguh-sungguh :) Buat kalian para pejuang skripsi, mari ubah mindset-nya, jadikan skripsi itu prioritas pertama kalian, biar bisa cepet selesai, gak kelamaan galau. Pas nulis bayangin aja nanti kamu bakal keluar dari ruang sidang dengan senyum terlebarmu bahkan tangis haru, disambut teman-teman yang menyayangimu dan diberi banyak ucapan selamat, terus bisa telpon orang tua dan bilang "Aku udah lulus, bu, pak :') " Indah banget gak sih?? So apalagi yang membuat kalian kuatir, galau, males? Masa depan udah di depan mata, langkahkan kakimu lebih cepat kawan,salam semangat, semoga menginspirasi :D

Ini ni Keke :D

Bahagianya :')

Aku, Keke, Hana (My comrades)



Share:

1 comments